Das Schuljahr 2017/2018

Im Laufe eines Schuljahres passiert viel. Hier finden Sie einen Rückblick auf wichtige Veranstaltungen und Aktionen des Schuljahres 2017/18.

Aufbaugymnasium informiert über Wege zum Abitur

Die UNESCO-Schule Essen lädt am 30. Januar zu einem Informationsabend über den Einstieg in die gymnasiale Oberstufe ein. Die Veranstaltung richtet sich an alle Schüler der Klassenstufe 10, die den Weg zum Abitur erwägen und deren Eltern.

Der Informationsabend findet am Dienstag dem 30. Januar ab 19 Uhr in der Aula der UNESCO-Schule statt (Anschrift: Steinmetzstr. 9, 45139 Essen). Im Anschluss bietet sich die Möglichkeit zu persönlichen Gesprächen.

wordcloud

Wenn nur noch Steine bleiben

Auf dem Parkfriedhof haben insgesamt 2.045 Opfer von Krieg und Gewaltherrschaft in vier Gräberfeldern eine letzte Ruhestätte erhalten. Schüler der UNESCO-Schule Essen wirken im Projekt WENN NUR NOCH STEINE BLEIBEN daran mit, die Biografien der 52 Essener Konzentrationslager-Opfer vom Parkfriedhof zu erforschen und der Vergessenheit zu entreißen.

Taste Of Religion

Am 16. September nahmen Schüler der UNESCO-Schule Essen teil am interreligiösen Fest „Taste of Religion. Haus der Religionen auf Zeit“. In verschiedenen Workshops war die kulturelle und religiöse Vielfalt der vielen verschiedenen Glaubensgemeinschaften im Ruhrgebiet erlebbar.

Workshop: 17 Ziele für unsere Welt

Wie man die Agenda 2030 der UNESCO spanndend präsentiert und was moderne Medien dabei leisten, das haben Schüler der UNESCO-Schule am 16. Oktober in Münster erfahren.

sdg icons 1

Viele Essener Schulen fragen Unesco-Gymnasium um Rat

ESSEN.   Flüchtlinge an Schulen: Das Aufbaugymnasium hat 25 Jahre Erfahrung im Umgang mit Kindern und Jugendlichen aus Kriegs- und Krisengebieten

Unterkategorien

Schulleben öffnen   -   Schulleben bereichern   -   Ausstellungserfahrungen sammeln

Letzte öffentliche Präsentation:

Die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 13 waren zu Gast bei "Kunst am Moltkeplatz". Sie zeigten am 27.9. eigene Skulpturen zwischen den Originalen berühmeter Künstlerinnen und Künstler. Auch die Presse hat berichtet (siehe "Presse") Die Aktion wurde durch Lisa Lambrecht-Wagenitz und Volker Wagenitz vom Verein "Kunst-am-Moltkeplatz" unterstützt. Bilder daher unter  www.kunst-am-moltkeplatz.de

Weitere Ausstellungsorte / Kooperationspartner:

2016 - 2011

Storp9, Volkshochschule Essen (4 x), Lichtburg Essen, Franziskanerkirche, Musikschule „Musikmacher“ (2 x),

Museum Folkwang, Zeche Zollverein - Schacht XII, Burgplatz, Skulpturenpark am Moltkeplatz (Kunst am Moltkeplatz)

2010 - 2006

Burgplatz, Bertha-Krupp-Realschule, Volkshochschule Essen (2 x), Kreuzeskirche,

UNESCO-Schule Kamp-Lintfort, Storp9 (3 x), Saalbau - Bottrop, Friseur Factory, Zeche Zollverein - Halle 5

2005 - 1999

Grillo-Theater, Didacta in Köln, Marktkirche, Galerie KOCH (4 x), Kreuzeskirche,

Galerie wARTeraum, Stadtparfümerie Pieper, Volkshochschule Essen, Optik Schwalen,

Kultur-Lernwelt Essen, Forum für Kunst und Architektur, Stadtgarten Essen, Buchhandlung Bast

Seit 1999 werden Ergebnisse des Kunstunterrichtes in der Öffentlichkeit präsentiert. Dabei öffnet sich die Schule nach außen und es finden Kooperationen mit außerschulischen Institutionen statt. Diese Ausstellungstätigkeit ist Bestandteil des Kunstunterrichtes. Die Schülerinnen und Schüler können dabei Ausstellungserfahrungen sammeln. Die Auswahl der Arbeiten, die Art der Präsentation, das Verhalten bei einer Ausstellungseröffnung und der Umgang mit der Publikumsresonanz sind dabei wesentliche Lernaspekte. Auch das Wechselspiel mit der lokalen Presse wird kritisch geprüft.

Die Ausstellungseröffnungen werden oft durch das Café-Schlürf-Team, das von Frau Leihbold und Frau Kölbel betreut wird, unterstützt.

Beispiele:

Im März 2004 zeigten Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 13 in der Galerie wARTeraum Objekte zum Thema „Weltbilder“. Im April 2004 präsentierten die Klassen 8 a und 8b im Brillenfachgeschäft „Optik Schwalen“ Objekte und Entwürfe zum Thema „Verrückte Brillen“.

Seit 2006 organisierten Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 bzw. 13 in der Volkshochschule Essen sechs verschiedene Ausstellungen.

Einzelne Präsentationen in der Öffentlichkeit waren durch die Teilnahme an Wettbewerben oder Ausschreibungen möglich.

Beispiele:

Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 12 stellten in Juni 2005 im Forum für Kunst und Architektur ihre „Traumschiffe“ in einer Gemeinschaftsausstellung mehrerer Schule aus. Im Dezember 2006 beteiligten sich Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 13 in der Kreuzeskirche an der Ausstellung „Kreuze für die Kreuzeskirche“.

Auch im Folkwang Museum sind schon Schülerarbeiten der UNESCO-Schule Essen in der Ausstellung „Eins, Zwei, Meins“ 2012 präsentiert worden.

Öffentliche Ausstellungen einzelner Schülerinnen waren die Folge vorangegangener Ausstellungen in der Schülergalerie.

Beispiele:

Maren Ziemski und Julia Schwarz stellten nacheinander im Jahr 2003 gemeinsam mit weiteren Künstlern in der Galerie Koch aus. 2012 waren Natalia Pisarevchers Zeichungen und 2013 Bettina Müllers Ölgemälde in der Musikschule „Musikmacher“ jeweils in Einzelausstellungen zu sehen.

Ullenboom